Keindahan langit 1 desember 2008 pertanda apa ?

asahannews.(berita asahan sekitar)
Pada tanggal 1 Desember 2008 menjelang magrib kita melihat pemandangan langit yang terlihat indah sekali.Pada saat itu kita lihat bulan sabit yang diatasnya diatasnya ada dua titik samping kiri dan kanan.Indah sekali terlihat Dikalangan masyarakat hal ini menjadi bahan pertanyaan gerangan apa yang bakal terjadi .

Agar masyarakat tidak gundah dan banyak bertanya asahannews menemukan jawaban yang sangat baik sekali sebagai sumber informasi yang di dapat dari blogwordpress blogcasa.wordpress.com
berikut hasil copas dari blog tersebut :

Tgl 1 Des 2008, tepatnya setelah sholat Maghrib, coba sempatkan lihat pemandangan ke arah Barat Daya dan Barat, di atas titik Sunset, akan nampak pemandangan 3 buah objek langit yang sedang berkonjungsi. Mereka adalah Bulan (3 Dzul Hijjah 1429 H, Planet Venus dan Planet Jupiter).

Dalam blog astronominya, Pak Toha menulis:

Jika anda pecinta pemandangan langit malam, segera beri tanda kalender anda pada Senin sore tanggal 1 Desember 2008. Triple conjunction Bulan-Jupiter dan Venus menghias indah di Langit Barat. Sore ini setelah Matahari terbenam dan cuaca cerah, ada dua bintang terang di Langit Barat (eh bukan bintang loh). Itu adalah planet Venus yang terlihat terang di sebelah kiri atas dan disebelahnya adalah Planet Jupiter agak sedikit lebih redup di sebelah kanan. Ya, Venus memang lebih kecil daripada Jupiter tapi kenapa ia terlihat lebih terang? Tentunya ini disebabkan oleh jarak kedua planet tersebut yang berbeda. Venus jauh lebih dekat daripada Jupiter sehingga ia tampak lebih terang. Titik terang di langit barat ini memang sering menjadi pertanyaan masyarakat bintang apakah itu kok terlihat semakin mendekat? katanya.

Pada Senin sore ini bulan sabit awal Zulhijjah hari ke-3 akan semakin menambah cantik penampilan triple conjunction ini. Conjunction atau konjungsi adalah peristiwa saling berdekatannya dua atau beberapa benda langit. Ya karena benda-benda langit anggota tatasurya seperti planet dan bulan memang selalu bergerak diantara bintang-bintang. Perhatikanlah posisi Bulan dari hari ke hari. Posisi Jupiter juga posisi Venus stiap sore hari, maka mereka akan selalu bergerak relatif terhadap posisi bintang-bintang di belakangnya.

Peristiwa konjungsi bagi para astronom bisa menjadi penting dikarenakan pada masa lampau banyak peristiwa-peristiwa bersejarah yang tidak tercatat tanggalnya namun hanya dikaitkan dengan kenampakan benda-benda langit. Berkat perhitungan astronomi yang dapat mengetahui posisi benda langit dulu, kini dan masa yang akan datang akhirnya kapan peristiwa itu terjadi dapat diketahui.

Dari Solo, ketiga objek tersebut tampak seperti gambar di bawah ini:

Konjungsi Bulan-Venus-Jupiter

Konjungsi Bulan-Venus-Jupiter

Pada 1 Des 2008, dari Solo saya amati via SNPP 6, data Bulan-Venus-Jupiter adalah sebagai berikut:

1. Bulan:

41 WIB

Bulan Sabit 1 Des 2008 @ 17:41 WIB

Terbit = 07:49 WIB

Transit/tepat di atas = 14:16 WIB

Terbenam= 20:41 WIB

Jarak ke pengamat = 401.217 km

Ketinggian di atas horizon = 38° 30?

Magnitude = -12.74

Radius = 1.737 km

2. Venus:

41 WIB

Venus 1 Des 2008 @ 17:41 WIB

Terbit = 08:16 WIB

Transit/tepat di atas = 14:32 WIB

Terbenam= 20:48 WIB

Jarak ke pengamat = (1.0057 au). 1 AU = 149597870.691 kilometers

Ketinggian di atas horizon = 41° 16?

Magnitude = -7.08

Radius = 6.051 km

3. Jupiter

41 WIB

Jupiter, 1 Des 2008 @ 17:41 WIB

Terbit = 08:17 WIB

Transit/tepat di atas = 14:31 WIB

Terbenam= 20:45 WIB

Jarak ke pengamat = (5,8069 au ) 1 AU = 149597870.691 kilometers

Ketinggian di atas horizon = 41° 14?

Magnitude = -6.13

Radius = 71.491 km

Dari Solo atau Bumi, perbandingan Bulan paling besar, lalu Venus lebih besar Jupiter. Tetapi ini sekedar pandangan mata kita dari Bumi, tetapi kita tahu dari data di atas, bahwa Bulan adalah lebih kecil dari Bumi. Lalu Jupiter >>> Venus > Bulan. Karena adanya faktor jarak kita ke 3 objek itulah yang menyebabkan penglihatan kita menjadi terbalik dalam menagkap ukuran masing2 objek.

Kalau Bumi sepenuhnya kita bandingkan dengan Jupiter, kira seperti ini:

Bumi (100%) dan Jupiter (25%)

Bumi (100%) dan Jupiter (25%)

Skala yang lebih mudah untuk kita pahami adalah sebagai berikut:

Jupitet - Bumi - Venus - Bulan dll

Jupitet – Bumi – Venus – Bulan dll

Jadi jangan tertipu oleh pandangan…

Ajak anak didik, ajak rekan2, ajak saudara2, dan yang bisa di ajak untuk mengagungkan asma Allah:

“Allahu Akbar…!

sumber berita

32 Tanggapan

  1. wow, udh ada pembahasannya ni.. iya smalem juga lihat bro.. bner2 takjub aja, kyk simbol ‘smile’🙂 Subhanallah..

  2. subhanallah….memang indah sekali…., saya kira itu bintang (yang diatas bulan) tnyata venus ma jupiter ya….?! alhamdulillah sy berkesempatan melihat fenomena tersebut…..(posisi saya di medan, dan melihat fenomena tersebut setelah pulang shalat isya’-jam 7.45an), ……

  3. Terimakasih atas penjelasannya. Tetapi bisakah dijelaskan kembali, kira-kira triple konjungsi seperti kemarin, akan terjadi lagi?

  4. Terimakasih atas penjelasannya. Tetapi bisakah dijelaskan kembali, kira-kira triple konjungsi seperti kemarin, kapan akan terjadi lagi?

  5. subhanallah..
    sayang sekali saya tidak bisa menyaksikan fonomena ini secara langsung, karena langit jakarta pada 1 desember kemaren tertutup awan mendung, setelah sebelumnya diguyur hujan.
    Kapan ya terulang lagi? (*mupeng* mode: on)

  6. Allahu Akbar..
    ga keliatan dr sini…mendung..

  7. gambar2 nya bagus…

  8. Subhanallah… sayang saya gak lihat

  9. subhanalloh

  10. Subhanallah….AllahuAkbar….Allah Maha Besar…….
    Fenomena alam yg sangat indah………
    Sy ngeliat jg dr Banda Aceh……

  11. Gilleee….. Bagus Bangetttt. Tapi kita jangan lupa bersyukur kepada Tuhan YME kita bisa lihat salah satu keindahan kejadian pada malam hari di langit.

    Allahhuakbar….

  12. subhanallah

    indah

    nuhun infonya pak

  13. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://astronomi.infogue.com/keindahan_langit_1_desember_2008_pertanda_apa_

  14. Subhanallah…emang bagus banget..gw jg liat dr kantor di lt 20…di surabaya. thx infonya

  15. aduh, malam-malam saya masih ngelembur nih…nggak liat bulan. Liat yang lain, he..he..

  16. ia waktu itu g liatt…. tapi udah jam 7.45 malam…..

    tp masih terang bgtt….

    keren..
    g jg bingung kirain apaan…

    gk mungkin jakarta tiba2 ada bintang terang bgttt…

    kan jakarta bintangnya dikit…

    hehehehe

  17. wah gw ga liat tuh….btw…orangtuaku dari asahan..tanjung balai….salam kenal yah..salam buat warga asahan

  18. Kalo sdh ngeliat planet2 dalam sistem tata surta baru nyadar kalo bumi tempat kita hidup ini sangat kecil.Apalagi manusia, amat sangat luar biasa kecil banget……. Tapi masih banyak manusia2 yang sombong!!! Apa yang mau disombongin???

  19. subhanallah… sungguh allah maha kuasa.
    sayang saya tidak melihat langsung, pas kejadian saya di telp sih ma temen, tp lagi shalat jd ga tau deh…

  20. Subhanalloh…
    di bandung tgl 1-12-08 hujan gede dr sore…
    ga bs liat…

  21. Allahu akbar!!

    *ikutan takbir juga.

    Subhanallah.. ini hanya pertanda.. pertanda kebesaran Allah SWT.

    salamhangat.
    terus berbagi cerita

  22. alhmdllah,smpet liat kmren abis pulang maghriban,Prtma ngliat langsung takbir..AllohuAkbar.
    Langit trlihat bersih&sangat indah..
    Subhanallah..

  23. subhanallah…

    indah banged…

    saiia lihad darii jugja…

    besama teman”…

  24. asw.subhanallah…allahuakbar..!!!
    kebetulan waktu itu aku liat…pengen photo c, tapi kameranya mati..!!!
    wah ternyata bukan bintang toh..
    aku liat dari bali..

    kapan lagi ya ada keindahan langit kayak gitu?

  25. subhanallah

  26. Allah emang maha besar………….

  27. WAH bner2 indah langitnya…!!🙂

  28. Tapi sayang Manusia Tidak Seindah Dengan Langit…..(tingkah laku)🙂

  29. subhanallah,itu saja yg saya bisa saya sampaikan karna allah maha besar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: